Andrea Laganga

Blogger, Maremma butcher

Andrea Laganga

Blogger, Maremma butcher

Biography

Nato in una famiglia di macellai storici in Maremma, intraprende un percorso professionale personale e si laurea in Scienze Infermieristiche per dar seguito ad un impegno nel volontariato, continuando però al contempo a lavorare alla macelleria di famiglia, la Macelleria Laganga di Grosseto. In occasione dell’apertura di un nuovo punto vendita del negozio, Andrea fa una scelta di vita e sposa in pieno il lavoro della macelleria. Da lì gli viene facile prendere una sua strada che lo porta su un percorso divulgativo per una corretta informazione nel settore sia per addetti ai lavori che per il grande pubblico. Realizza @Maremmacheciccia, blog dedicato alla scoperta del mestiere e di tutte le macellerie d’Italia. In @Maremmachecciccia vengono recensite tutte quelle realtà che vogliono farsi conoscere ma solo quelle che sono anche all’altezza del mestiere. L’idea innovativa fa diventare @Maremmachecciccia il punto di riferimento per i ‘macellai’ d’Italia e ben presto diviene la  ‘voce’ dei macellai d’Italia. In occasione della fiera Imeat – fiera dedicata esclusivamente al mondo dei macellai – viene riconosciuto come punto di forza dei colleghi. Sull’ onda dell’entusiasmo contatta ‘EUROCARNI’ – l’unica rivista istituzionale e riconosciuta tra i macellai – per proporli uno spazio per raccontare i progetti sui territori. Ben presto @Maremmacheciccia diventa un appuntamento fisso. Nel febbraio 2017, fonda  la ‘Nazionale Italiana Macellai’ per far partecipare anche l’Italia ai ‘mondiali di macelleria’, competizione fino all’ ora sconosciuta in Italia. Viene così messo su un team tecnico di colleghi/amici tra i nomi di spicco della categoria nazionale dei macellai. Parte la ‘Nazionale’ che partecipa ai Mondiali ottenendo rispetto da tutto il mondo. Nel giugno 2017 dal Gran Consiglio Mondiale (organizzazione del circuito World Butcher Challenge)  Andrea Laganga viene nominato Referente Unico del WBC per l’Italia. In questi anni di ‘maremmacheciccia’, mi etichetto come il primo MEAT-Blogger di Italia. Nel panorama mondiale dei macellai Andrea Laganga è conosciuto come il Maremma Butcher.